четверг, 3 декабря 2015 г.

Куда вложить деньги в Беларуси?

Экономический кризис, помимо неприятных последствий в виде уменьшения заработной платы в долларовом выражении, принес жителям Беларуси и другую неприятность: сокращение видов сбережений финансовых средств. Те способы инвестиций, которые долгие годы были привлекательными, сейчас порой приносят убытки.
При этом ситуация постоянно меняется, как в калейдоскопе. Так, еще совсем недавно владельцы рублевых вкладов подсчитывали убытки после ослабления белорусского рубля в августе, но в октябре данные вклады лидировали по доходности, отчасти компенсируя прошлые потери.

Депозиты в рублях обеспечили доходность 2-2,5% в месяц

Несмотря на снижение ставок по рублевым депозитам, они все еще остаются на сравнительно высоком уровне и за месяц обеспечивают доходность в пределах примерно 24-30% годовых, то есть 2-2,5% в месяц.
Проценты по вкладам в иностранной валюте намного ниже. По депозитам в российских рублях еще можно найти ставки около 9% годовых, но по депозитам в евро и долларах США 6% годовых – этот очень хорошее предложение, которое тоже придется поискать в банках. К тому же основной доход или убыток валютные вклады обеспечивают за счет изменения курсов этих валют по отношению к белорусскому рублю.
Так, например, курс российского рубля по отношению к белорусскому в октябре вырос на 0,8%, следовательно, за октябрь депозит в российской валюте обеспечил максимальную доходность в размере примерно 1,4% в белорусских рублях. Это почти в полтора раза ниже, чем депозит в белорусских рублях.



Вклады в долларах и евро выглядят еще хуже. Средневзвешенный курс доллара по отношению к белорусскому рублю, несмотря на рост в конце октября, снизился за прошедший месяц на 1,4%, а курс евро опустился на 3,4%. Это означает, что доходность депозитов в долларах и евро в рублевом выражении в октябре была отрицательной – на уровне минус 0,9% и минус 2,9% соответственно. Но отрицательная доходность компенсировалась высокой надежностью. Сравнительно небольшие потери с лихвой компенсируются в периоды девальвации белорусского рубля, которая обычно измеряется двузначными величинами.
Сейчас, правда, ситуация на валютном рынке стабилизировалась, но угроза нового ослабления белорусcкой валюты пока не снята с повестки дня .

В принципе, немного большую доходность, чем валютные депозиты, обеспечивают валютные облигации. По облигациям, выпускаемым частными предприятиями, доходность составляет до 10% годовых. Но такие облигации уже давно разошлись по рукам, а в октябре новых размещений не было. Есть еще бездокументарные валютные облигации Минфина с доходностью 7% годовых. Но процедура покупки этих облигаций, реализуемых на Белорусской валютно-фондовой бирже, является слишком уж сложной.

Золото прибавило в цене 0,5%

Подкачало в октябре и золото. Национальный банк Беларуси реализует населению золотые, платиновые и серебряные слитки и выкупает их обратно. Выглядит это довольно привлекательно, но только на первый взгляд.
Так, например, по данным на 3 ноября текущего года, Нацбанк выкупал золотые слитки весом100 гза 63,62 млн. BYR, а продавал – по 93,71 млн. BYR. За месяц до этого, 2 октября, данные цены равнялись 63,30 млн. и 95,06 млн. BYR соответственно. То есть, судя по ценам выкупа золота Нацбанком, за октябрь оно подорожало на 0,5%. Это существенно ниже доходности депозитов в белорусских рублях, хотя и лучше доходности вкладов в долларах и евро.

Но разница в стоимости покупки и продажи слитков сводит этот прирост цен на нет. Ведь, купив слиток в начале октября за 95,06 млн. BYR, инвестор смог бы продать его Нацбанку в начале ноября только за 63,62 млн. BYR, то есть в итоге он получит не прибыль, а убыток в размере около 30%. Это плохие инвестиции.
Примерно так же обстоят дела и со слитками из других драгоценных металлов. Так что слитки можно покупать сейчас только в том случае, если надвигается всеобщий финансовый крах.
Но до этого еще, похоже, далеко, и эксперты прогнозируют дальнейшее падение цен на золото. Так, в сентябре текущего года банк BNP Paribas опубликовал отчет по золоту, в котором содержится прогноз о том, что цена золота к 2017 году снизится до 900 USD за унцию с нынешнего уровня около 1.100 USD за унцию. Большинство экспертов ожидают, что цена золота уже в текущем году опустится ниже 1.000 USD за унцию.
В этом тоже виноват кризис. Доходы населения в развивающихся странах падают, и оно покупает золотых изделий и слитков все меньше. Во II квартале 2015 года спрос на золото в мире сократился на 12% по сравнению со II кварталом 2014 года (до 914,9 тонны с 1.038 тонн за II квартал 2014 года). В частности, в Индии спрос на золото упал на 25% – с 204,9 до 154,5 тонны. Снижение доходов населения в развивающихся странах, по-видимому, будет продолжаться, а это означает дальнейшее снижение спроса на этот драгоценный металл.

Квартиры в Минске подешевели на 6,5%

Аутсайдером среди видов вложений в Беларуси в октябре оказалась недвижимость. В долларовом выражении средние цены столичных квартир на вторичном рынке за октябрь снизились на 5,1% – до 1.370 USD за квадратный метр. И это притом что с начала года они рухнули примерно на 20%.
Если учесть, что курс доллара за октябрь сократился на 1,4%, получится, что доходность вложений в недвижимость за прошедший месяц оказалась равной минус 6,5% в рублевом выражении. Но, конечно, надо иметь в виду, что квартиры бывают разными, и жилье с наиболее привлекательными параметрами падает в цене меньше, чем в среднем.
Правда, стоит учесть и возможность получения дохода от сдачи квартир внаем. При нынешних ставках аренды это обеспечит доходность для однокомнатной квартиры в Минске на уровне 4-5% за год, что компенсирует небольшую часть потери цены квартир.
Ожидать прекращения снижения стоимости жилья (в долларовом выражении) в ближайшие месяцы вряд ли стоит. Это могло бы произойти в случае стабилизации курса белорусского рубля против доллара и евро, но в августе наш рубль снова значительно подешевел, что может привести к новому витку снижения цен и на рынке недвижимости. Да и доходы населения в валютном выражении падают, а кредиты на покупку недвижимости продолжают оставаться недоступными.
Поэтому падение цен на квартиры еще будет продолжаться некоторое время. В частности, Николай Простолупов, директор агентства недвижимости «БелЦТН» прогнозирует, что падение цен может продолжиться до лета 2016 года, когда цена квартир в Минске на вторичном рынке опустится до 1.100 USD за квадратный метр. Прогноз пессимистичный, но не исключено, что он реализуется.
Таким образом, альтернативы различным видам валютных вложений – депозитам или облигациям – пока в Беларуси не видно, хотя любители рисковать могут попробовать заработать на вкладах в белорусских рублях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий